Unser Französischer Abend findet immer zu Beginn des Schuljahres statt und wird von der Klassenstufe 12 ausgerichtet. Jedes Jahr bereiten hierfür die Schüler ein bestimmtes Thema vor und erarbeiten mit langer Vorlaufzeit in Gruppen auf sehr kreative Weise Teilaspekte. Im Jahr 2017 beispielsweise lautete das Thema „les relations franco-allemandes“. Drei Gruppen setzten sich dabei mit der Thematik auseinander und inszenierten für das Publikum gelungene Einblicke.

2019: Francophonie

Mit Französisch einmal um die Welt

Wie kommt man an einem Abend über Martinique nach Französisch Polynesien und wieder zurück? Ganz einfach! Man folgt der Einladung des Leistungskurs Französisch 12 und genießt die Soirée Française 2019 zum Thema Francophonie...

Die Zuschauer erlebten Nadine Biermann, Kira Grewolls, Vanessa Kraus, Lara Schaub und Ella Sophia Schneider bei einer ebenso amüsanten wie spannenden Kriminalgeschichte rund um ein entwendetes Collier aus dem Pariser Louvre, das dank detektivischer Meisterleistung französischer Kommissare mit Schützenhilfe der polynesischen Kollegen wiedergefunden werden konnte. Ganz nebenbei gab es allerlei Wissenswertes rund um die französische Inselgruppe im südlichen Pazifik, deren Bewohner französische Staatsbürger sind und damit u.a. auch an Europawahlen teilnehmen.

Susanne Bauer und Alina Richter brachen als französische Erasmus-Studentinnen per Inlandsflug in die Karibik auf, um sich auf Martinique von Kurt Härtel und Phylicia Lehmann als Inselbewohner über Land und Leute sowie Inselklatsch und -tratsch zu informieren und damit bestens auf das Austauschsemester vorbereiten zu lassen. Neben touristischen Insidertipps und geschichtlichem Hintergrund gab es auch politische Diskussionen rund um die französische Präsidentschaftswahl, da Martinique immerhin vier Vertreter in die Nationalversammlung nach Paris entsendet.

Am Ende landeten wir alle wieder wohlbehalten in der 3. Etage des AGC und zogen den Hut vor den Teilnehmern der diesjährigen Soirée. Das waren beeindruckende und überaus gelungene Präsentationen, bei denen alle über sich hinausgewachsen sind und am Ende verdient erleichtert strahlen durften :-)

MERCI et CHAPEAU les élèves du cours de français 12 -

nous sommes très fiers de vous!

Rt

tl_files/agc/news_extern/soiree.jpg

2018: Paris

2017 : les relations franco-allemandes

2016 : l´histoire de la France

2015 : l´histoire

2014: La Musique, le film, les clichés

tl_files/agc/Fachbereiche/frz_SF2014.JPG

2013: Francophonie

tl_files/agc/Fachbereiche/franzoesisch_SF2013.jpg

2012: Paris

tl_files/agc/Fachbereiche/franzoesisch_SF2012.jpg

2011: Régions
Zur ersten Soirée Française beschäftigten sich die Schüler auf eine ganz andere Art und Weise mit verschiedenen Regionen Frankreichs: Le Sud, La Bretagne und Paris. Ob nun neue Rezepte oder die Boules-Regeln oder auch das savoir vivre unseres französischen Nachbarn, das Erarbeitete war für die Zuschauer wie auch die Präsentierenden aufschlussreich, amüsant und vor allem nachhaltig.